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ブルーベリーの収穫 ~ジャムづくり~

ライター junjun , 2019年8月20日

「ブルーベリーがよく色んできて、鳥にやられる前にと思うだが、採るのけっこう面倒だし、採りおおせんし・・・。」

「じゃあ、ジャム作るで、残しといて。」

「残しとくもなにも、順に色んでくだで、いいだけいいように採ってくればいいわ。」

7月終わり頃にこんな会話をおばあさんとしたっきり、なかなか採れずにいたブルーベリー。

裏庭やハウスの奥に数本あるブルーベリーの木に、たくさんの実がついて、濃い紫色に熟しています。

 

大雨が去り、お盆が明けて、

(よし、今日こそ摘んできて作ろう!)

と、1時間ほどかけて、箱いっぱいブルーベリーを摘みました。

水で洗ってゴミや茎を取り除いた後、鍋に移して、砂糖をたっぷり入れて弱火で煮つめました。

甘酸っぱい匂いが広がり、丸い実が崩れて鮮やかな赤紫の汁になっていきました。

2時間ほど煮つめて、とろとろのブルーベリージャムのできあがり。大小の瓶2本に入れて粗熱をとったら、冷蔵庫へ保管します。

翌朝、さっそくスムージーとシリアルのヨーグルトかけに使ってみました。

梨と豆乳と氷、生の実も少し加えて

甘さ控えめ。ん?、ちょっと控えすぎたかな?!

混ぜる材料で甘さは調節できるから、まずまずの出来としましょう。

寝起きの息子に味見をしてもらって、

「バナナやはちみつを使えばもっと甘くなるから。」

とちょっと言い訳を付け加えて合格をもらいました。

夏のクールデザートには、ブルーベリーがよく合います。もう一回摘んできて、今度は生のまま使うデザートに挑戦してみようかな。

生のまま料理に使うレシピもあるかしら? アルコールに? いいかもしれないですね。

タグ: スムージー, ブルーベリー

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junjun

この記事のライターについて

「子育ては田舎で」という両親に育てられ、自身のモットーもいつの間にか「作手で子育て」となり、作手で暮らしています。親になってからも作手の人々に育てられ、子どもとともに自然に親しみながら、作手暮らしを楽しんでいます。

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